Sebagai pengetahuan awal kita sebelum memasak, kita harus bisa membedakan antara masakan oriental dan kontinental. Perbedaan antara masakan otiental dan kontinental dapat dijumpai dalam beberapa hal, seperti perbedaan dalam susunan makanan utama, teknik pengolahan, dan tata cara penyajian.
Pengertian
Masakan Kontinental adalah masakan yang berasal dari negara yang memiliki dataran luas atau negara-negara Eropa, seperti Perancis, Inggris, Amerika, Australia, dan lainnya. Makanan kontinental yang disajikan biasanya terdiri dari satu rangkaian makanan pokok, sayuran, dan protein hewani.
Masakan Oriental adalah masakan yang berasal dari negara-negara di bagian Timur atau Asia, seperti Indonesia, Thailand, Cina, Korea, Jepang, dan lainnya. Makanan oriental yang disajikan biasanya berdiri sendiri, seperti lauk pauk, sayuran, dan makanan pokok.
Perbedaan Kontinental dan Oriental
- Perbedaan yang menonjol dari kedua jenis masakan tersebut yaitu biasanya dalam masakan kontinental unsur karbohidratnya berupa kentang dan porsi sumber karbohidratnya lebih sedikit daripada protein hewani. Sedangkan dalam masakan oriental lebih kepada beras, mie, atau jagung dan porsi sumber karbohidratnya lebih banyak daripada protein hewani.
- Untuk teknik pengolahan pada masakan kontinental biasanya cukup cepat, singkat, dan simpel. Berbeda dengan masakan oriental yang cenderung lebih kompleks dan cukup lama.
- Masakan kontinental merupakan satu rangkaian yang terdiri dari protein hewani, makanan pokok, dan sayuran. Sedangkan dalam masakan oriental merupakan hidangan yang berdiri sendiri, terdiri dari makanan pokok, lauk pauk, dan sayuran.
- Lauk dalam masakan kontinental biasanya berupa daging atau protein hewani yang merupakan makanan utama dalam sajian tersebut, disajikan lebih banyak dari makanan pokok. Sedangkan lauk dalam masakan orienal terdiri dari protein hewani dan nabati yang porsinya lebih sedikit daripada makanan pokok.
- Masakan Kontinental menggunakan bumbu instan atau siap pakai berupa bumbu kering. sedangkan masakam oriental menggunakan bumbu segar dan langsung diracik.
- Tata cara penyajian masakan kontinental dilakukan secara bertahap, alat makan yang digunakan pun berbeda dalam tiap tahapannya dan dihidangkan sesuai giliran. sedangkan masakan oriental lebih simpel, yakni dihidangkan secara bersamaan atau sekaligus, dengan alat makan yang sama untuk makanan yang berbeda.
Komentar
Posting Komentar