Resep Waffle
Waffle ini punya tekstur yang garing di luar tapi tetep fluffy di dalamnya. jadi enak banget! langsung buat, Yuk!Bahan bahan:
• 125 gr tepung terigu
• 1 sdt baking powder
• 1/4 sdt garam
• 2 sdm gula
• 1/2 sdt vanilla extract
• 240 ml susu cair
• 1 butir telur, pisahkan putih dan kuningnya
• 1 1/2 sdm butter/mentega yang dicairkan
Langkah membuat:
1. Dalam mangkuk besar, campurkan bahan kering (tepung, garam, baking powder) Aduk hingga rata, lalu sisihkan.2. Pisahkan putih dan kuning telur. Lalu campurkan kuning telur dengan gula. Aduk hingga rata.
3. Masukkan butter yang sudah dicairkan ke dalam campuran kuning telur. Lalu aduk rata. Jangan lupa tambahkan vanilla extract.
4. Masukkan sepertiga bagian susu ke dalam campuran kuning telur. Aduk rata
5. Masukkan campuran bahan kering ke dalam adonan basah. Aduk kembali. Lalu tambahkan sedikit demi sedikit susu yang tersisa. Aduk hingga rata dan tidak ada yang menggumpal.
6. Di wadah terpisah, kocok putih telur hingga berwarna putih (soft peaks)
7. Masukkan putih telur ke dalam adonan tepung, lalu aduk perlahan dengan teknik lipat agar adonan tetap fluffy.
8. Panaskan cetakan waffle. Olesi dengan minyak di kedua sisi cetakan.
9. Masukkan adonan sekitar 2 sendok sayur.
10. Masak hingga berwarna kuning keemasan.
11. Sajikan dengan topping sesuai selera
Tips:
1. Gunakan gula bertekstur halus atau gula pasir yang sudah di haluskan agar gula mudah larut saat diaduk.2. Ayak terlebih dahulu bahan kering supaya tidak ada gumpalan tepung ataupun baking powder. Jadi, saat pengadukan akan lebih mudah rata dan adonan jadi lebih lembut.
3. Jika kamu menggunakan cetakan waffle manual seperti aku, gunakan api kecil dan terus awasi waffle agar tidak gosong.
4. Pastikan cetakan sudah panas sehingga waffle akan mengembang dan jadi punya tekstur yang ringan
Selamat mencoba!~~
Komentar
Posting Komentar